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CESARIN SHOWCOOKING

Uno spazio teatrale per lo showcooking in legno all’interno di una fabbrica produttiva di frutta candita.

Ci troviamo all’interno di una fabbrica che produce frutta candita, da più di cent’anni, nella Valdalpone, area agricola tra Verona e Vicenza famosa per le piantagioni di Prunus Avium, gli alberi di ciliegie.
L’intervento è al primo piano di una palazzina produttiva con tetto a falda, un’altezza interna di circa cinque metri e doppie finestre sul perimetro.
L’esigenza era quella di realizzare uno spazio showcooking dove poter girare video dimostrativi per l’impiego dei loro prodotti di pasticceria, una cucina con i relativi servizi e una nuova sala riunioni.
Data l’altezza dello spazio interno, la strategia è stata quella di inserire un nuovo volume in legno a doppia altezza che si distaccasse dall’interno esistente industriale e che potesse ospitare tutte le funzioni richieste. L'eredità industriale è visibile nelle putrelle a vista sulle pareti perimetrali, che, verniciate come le pareti, sono come una tela bianca che mette in risalto le linee del progetto.
Il volume in legno mette in evidenza l'altezza del soffitto, definendo con giochi di pieni e di vuoti il ritmo degli spazi e creando visuali interne inedite.
Il nuovo volume è stato progettato come un grande mobile, ispirato al quadro di Antonello da Messina “San Girolamo nello studio”, vera e propria ossessione, in cui un uomo rinascimentale lavora all’interno di un mobile abitabile. Dipinto noto anche per l’uso impeccabile della prospettiva, restituendo l’immagine di uno spazio vissuto ma insieme utopico e rigoroso.
L’altro richiamo è al teatro dovendo realizzare un’area scenica non immediatamente visibile entrando. Per enfatizzare l’aspetto teatrale dello spazio sono state utilizzate, per oscurare le numerose finestre, tende chiare ondulate, che ricordano il sipario.
Il volume è stato progettato come una vera e propria casa in legno, con struttura a balloon frame con pilastri e travi in abete, rivestiti in legno di Okumè, che ricorda nel colore il legno del ciliegio; infatti, il prodotto di punta dell’azienda sono le ciliegie. La tecnologia di costruzione è stata scelta per la leggerezza e per facilitare il trasporto e il montaggio.
Gli interni del nuovo volume sono stati progettati per contenere tutte le funzioni richieste: a piano terra vicino all’ingresso una piccola area caffè, una seduta e una zona guardaroba, poi proseguendo lungo il corridoio una scala porta al piano soppalco, dietro una porta a filo muro ci sono i bagni dei clienti e proseguendo si apre la sala principale dove si trova il bancone, la cucina con il magazzino e il bagno del personale. Al piano soppalco una sala riunioni con un grande tavolo centrale.
La struttura in legno è stata realizzata da una carpenteria dell’Alto Adige. Con cui è stato fatto un lavoro molto interessante sulla prefabbricazione degli elementi strutturali, che ha consentito oltre a velocità e precisione, una qualità altrimenti impossibile.


Brand

ARREDI E RIVESTIMENTO – Furniture and wood - Rabatto S.r.l.
STRUTTURA LEGNO – Wood structure Idealhouse SRL – GMBH / Ainhauser GMBH
TENDE – Curtains B&B Group srl
PAVIMENTI E RIVESTIMENTI - Flooring Forbo S.r.l.
INSTALLAZIONE RIVESTIMENTI DA – Flooring Biraschi S.r.l.
IMPIANTO ELETTRICO – Electrical and light Flli Bari S.r.l.
IMPIANTO IDRAULICO – HVAC Termoidraulica Valdalpone S.r.l.

Luci / Lights

Rossini Group S.r.l.
https://rossinigroup.it/serie/hole/

Creative Cable
https://www.creative-cables.it/sospensioni-con-paralume/19544-lampada-a-sospensione-made-in-italy-completa-di-lampadina-cavo-tessile-paralume-tub-e14-e-finiture-in-metallo.html


Sedute / Seating
Bd15 chairs – Equilibri Furniture ( design co.arch studio)
https://www.equilibri-furniture.com/prodotti/bd15/


PROGETTO DEFINITIVO ESECUTIVO E DIREZIONE LAVORI

A project by co.arch studio

ARCHITECTURE
Principal architects
Andrea Pezzoli and Giulia Urciuoli
team
Matteo Torti, Deniz Agaoglu

http://coarchstudio.it
https://www.instagram.com/co.arch.studio/

ENGENEERING
Ing Emanuele Fornalè
https://studiofornale.it/


Photos by SIMONE BOSSI

https://www.simonebossi.it/photographer/
https://www.instagram.com/simonebossiphotographer/

RASSEGNA STAMPA

https://www.archdaily.com/997399/cesarin-showcooking-crch-studio

https://divisare.com/journals/940

https://decor.design/it/cesarin-showcooking-studio-co-arch/

https://divisare.com/projects/475901-co-arch-simone-bossi-cesarin-showcooking

https://homeadore.com/2023/04/21/cesarin-showcooking-industrial-design-meets-wooden-elegance/

https://www.gooood.cn/cesarin-showcooking-by-co-arch-studio.htm

https://www.archiportale.com/news/2023/04/case-interni/uno-spazio-teatrale-per-il-cesarin-showcooking_93424_53.html

https://wooooooow.cn/cesarin-showcooking-italy-co-arch-studio/

https://www.matrix4design.com/it/architettura/co-arch-uno-spazio-teatrale-per-lo-showcooking-in-azienda/

https://www.thisispaper.com/mag/cesarin-project-co-arch

https://www.dezeen.com/2023/05/30/cesarin-show-kitchen-co-arch-studio/

Client:

Cesarin

Year:

2023

Typology

showcooking

Surface

200 mq

Budget

200k €

Location

Verona

Tag

interior

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